今日の献立
本日は、ヒイカご飯です。
全国で、ぼうずイカ、小イカ、ジンドウイカ...などとも呼ばれます。
関西では、大阪湾や神戸近海で獲れる小さなイカですね。
通常は刺身や煮つけ、寿司種にしたり、サッとボイルして食します。
小さいので丸のまま食べれますが、目玉と口ばし、甲羅(軟骨)を取り除き、丁寧に料理すれば食感が格段に良くなります。
春になれば出てくるイカですが、たまたま見つけたので仕入れてみました。
ヒイカよりも小型の蛍イカも出てまいりましたが、こちらは出始めでまだ高値ですのでもう少しお待ち下さい。
で、やはり目玉と口ばしと甲羅は取り除きます。
いつもですが、後の手間ひまのことを忘れて仕入れてしまいます。(苦笑)
下処理が終われば、サッと湯がいて食べやすい大きさに切ります。
お出汁を味付けし、生姜を効かせて炊飯します。
魚でもイカでも、丸ごと使うと旨みとコクが断然ちがいますね。
早春の小イカご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ さつま芋の天ぷら サラダ水菜と油揚げの煮浸し 蒸し茄子の田楽
◎本日の価格 480円
◇23日(水)は、菜の花ご飯です。
全国で、ぼうずイカ、小イカ、ジンドウイカ...などとも呼ばれます。
関西では、大阪湾や神戸近海で獲れる小さなイカですね。
通常は刺身や煮つけ、寿司種にしたり、サッとボイルして食します。
小さいので丸のまま食べれますが、目玉と口ばし、甲羅(軟骨)を取り除き、丁寧に料理すれば食感が格段に良くなります。
春になれば出てくるイカですが、たまたま見つけたので仕入れてみました。
ヒイカよりも小型の蛍イカも出てまいりましたが、こちらは出始めでまだ高値ですのでもう少しお待ち下さい。
で、やはり目玉と口ばしと甲羅は取り除きます。
いつもですが、後の手間ひまのことを忘れて仕入れてしまいます。(苦笑)
下処理が終われば、サッと湯がいて食べやすい大きさに切ります。
お出汁を味付けし、生姜を効かせて炊飯します。
魚でもイカでも、丸ごと使うと旨みとコクが断然ちがいますね。
早春の小イカご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ さつま芋の天ぷら サラダ水菜と油揚げの煮浸し 蒸し茄子の田楽
◎本日の価格 480円
◇23日(水)は、菜の花ご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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