今日の献立
昨日の雪はすごかったですね!
我が家のある兵庫県ではこのとおりです。

yukigeshiki.jpg 我が家からの見晴らし。

本日は、カマスゴご飯です。
はて、カマスの子・・・?
関西でカマスゴと呼ばれるのは、イカナゴの成魚です。
春に生まれたイカナゴが、約1年で成魚になります。
大体15センチ~20センチぐらい。
見た目は確かにカマスに似ていますね。
特に今の時期の瀬戸内では、春告魚として珍重されます。
今回のものは淡路産のカマスゴです。
いえ、本名はれっきとしたイカナゴですが。

kamasugo.jpg カマスゴ30枚

カマスゴは非常に鮮度が落ちやすい為、獲ってすぐに浜茹でにされます。
ですから通常は、サッと茹でたものを籠に乗せて販売されます。
今回のご飯も浜茹でされたカマスゴをサッと炙ってお出汁で炊飯します。
魚一匹丸ごとの炊き込みご飯ですから、良い出汁が出ると思います。
市場に出回る期間が極端に短い魚ですから、恐らく今回のみになると思います。
ぜひご賞味下さい!

◆おかず◆ 蕪の風呂吹き 甘藷(さつま芋)のいとこ煮 カレーキャベツ(春キャベツとエノキ)

◎本日の価格 490円

◇16日(水)は、京芋ご飯です。

★Special Thanks★

どれもこれも、普段私が口にできない高級なものばかり...ありがとうございました!

choko1.jpg
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2007/10/08
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料理とお菓子の研究
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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