今日の献立
本日は、帆立(ホタテ)ご飯です。
帆立は久しぶりですね。
帆立貝の本場、青森県陸奥湾の浜茹で帆立を使います。
冷凍物と違い、やはり生はおいしいですね。
生は風味と弾力(食感)がまるで違います。
当店の帆立ご飯は、貝全部を使う場合と、貝柱のみで炊いたものがあります。
貝柱のみですと、高級で非常に上品なのですが、悪く言えば旨みが少ないです。
その半面、ヒモなど貝全部を使ったご飯はコクがあって旨みも強いですね。
今回は貝全部を使います。
もちろん殻は使いませんし(当たり前ですが)、ウロ(中腸線⇒貝毒が蓄積されます)も取り除いています。
久しぶりに柳刃包丁を使いました。薄く綺麗に切れます!
帆立を酒で洗い、ご飯と一体感が出るように小口よりスライスします。
お出汁を調味し、帆立と生姜を入れ炊飯します。
上がりに紅生姜と軸三つ葉をパラリ...風味満点!の帆立ご飯です。
◆おかず◆ 国産カボチャの旨煮 春菊のお浸し トマトの卵炒め
◎サービス価格 500円
◇9日(水)は、名残りの銀杏ご飯です。
帆立は久しぶりですね。
帆立貝の本場、青森県陸奥湾の浜茹で帆立を使います。
冷凍物と違い、やはり生はおいしいですね。
生は風味と弾力(食感)がまるで違います。
当店の帆立ご飯は、貝全部を使う場合と、貝柱のみで炊いたものがあります。
貝柱のみですと、高級で非常に上品なのですが、悪く言えば旨みが少ないです。
その半面、ヒモなど貝全部を使ったご飯はコクがあって旨みも強いですね。
今回は貝全部を使います。
もちろん殻は使いませんし(当たり前ですが)、ウロ(中腸線⇒貝毒が蓄積されます)も取り除いています。
久しぶりに柳刃包丁を使いました。薄く綺麗に切れます!
帆立を酒で洗い、ご飯と一体感が出るように小口よりスライスします。
お出汁を調味し、帆立と生姜を入れ炊飯します。
上がりに紅生姜と軸三つ葉をパラリ...風味満点!の帆立ご飯です。
◆おかず◆ 国産カボチャの旨煮 春菊のお浸し トマトの卵炒め
◎サービス価格 500円
◇9日(水)は、名残りの銀杏ご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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