今日の献立
本日は、白子(シラス)ご飯です。
通常、シラスとは鰯(イワシ)の稚魚のことを指します。
今回は和歌山県産の釜上げシラスを使います。
和歌山のシラス漁は、春と秋が最盛期になります。
獲れてすぐの新鮮なシラスを、すぐにサッと塩茹でにしたものが釜上げシラスです。
極上の釜上げシラス。シラスも高級魚になりました。
過去に何度も炊いたシラスご飯ですが、なかなか納得した味に仕上げることができません。
他のご飯は大体満足した味になってくれるのですが、この小さなシラスだけは難しいですね。
当店の出汁にイワシが入っているので喧嘩するのでしょうか?
今回はちょっと工夫して炊いてみたいと思いますので、ぜひ味見してみてください。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品 春雨と長芋の辛し明太子和え
◎本日の価格 480円
★先日、お客様より大根の炊き方を聞かれました。
何度炊いても、当店のような味にはならないと言われます。
私は特別のことはなんらしていませんとお答えしましたが・・・
煮物は難しいですね。
板場では、煮方といえばNo.2のポジションですから。
通常、シラスとは鰯(イワシ)の稚魚のことを指します。
今回は和歌山県産の釜上げシラスを使います。
和歌山のシラス漁は、春と秋が最盛期になります。
獲れてすぐの新鮮なシラスを、すぐにサッと塩茹でにしたものが釜上げシラスです。
極上の釜上げシラス。シラスも高級魚になりました。
過去に何度も炊いたシラスご飯ですが、なかなか納得した味に仕上げることができません。
他のご飯は大体満足した味になってくれるのですが、この小さなシラスだけは難しいですね。
当店の出汁にイワシが入っているので喧嘩するのでしょうか?
今回はちょっと工夫して炊いてみたいと思いますので、ぜひ味見してみてください。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品 春雨と長芋の辛し明太子和え
◎本日の価格 480円
★先日、お客様より大根の炊き方を聞かれました。
何度炊いても、当店のような味にはならないと言われます。
私は特別のことはなんらしていませんとお答えしましたが・・・
煮物は難しいですね。
板場では、煮方といえばNo.2のポジションですから。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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