今日の献立
本日は節分です。
毎年、節分には豆ご飯を炊いています。
節分とは、季節の分かれ目のことです。
春夏秋冬とそれぞれ節分がありますが、立春(2月4日)は一年の境目と考えられていましたので、特にその前日を節分としています。
節分には豆撒きをして邪気を追い払い、無病息災を祈ります。
今回も北海道産の鶴の子大豆を仕入れました。
大豆をフライパンに一列に並べ、焦がさないよう、とろ火でこんがりと煎りつけます。
コリッと香ばしく煎れたら、今回は茶飯にしましょう!
京番茶を沸かして室温まで冷まします。
それから煎り大豆と共に炊飯します。
煎った大豆と京番茶が大変香ばしい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 春ごぼうサラダ 鍋ちゃんネギの卵とじ
◎本日の価格 470円
毎年、節分には豆ご飯を炊いています。
節分とは、季節の分かれ目のことです。
春夏秋冬とそれぞれ節分がありますが、立春(2月4日)は一年の境目と考えられていましたので、特にその前日を節分としています。
節分には豆撒きをして邪気を追い払い、無病息災を祈ります。
今回も北海道産の鶴の子大豆を仕入れました。
大豆をフライパンに一列に並べ、焦がさないよう、とろ火でこんがりと煎りつけます。
コリッと香ばしく煎れたら、今回は茶飯にしましょう!
京番茶を沸かして室温まで冷まします。
それから煎り大豆と共に炊飯します。
煎った大豆と京番茶が大変香ばしい炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 春ごぼうサラダ 鍋ちゃんネギの卵とじ
◎本日の価格 470円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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