今日の献立
本日は、鮭(サケ)ご飯です。
鮭と言えば秋ですが、たまたま良い鮭が手に入りましたので、ご飯にします。
よくスーパーなどで売られている安い鮭の切り身。
大抵は養殖の輸入ものです。
最近ではチリ産などが多いですね。
国産もので、今の時期に市場で買える鮭だと新巻鮭(アラマキサケ)になります。
秋に獲れた白鮭や紅鮭を塩蔵加工したものです。
しかしこれとて、産卵の為に川を上って脂の抜け落ちた鮭だと、安価ですがおいしくありません。
こういう鮭をあちらで「ほっちゃれ」なんて呼びます。
今回の鮭は、川を上る前に海で漁獲された上物の白鮭を、昔ながらの製法で新巻にしたものです。
北海道の知人に送っていただきました。
一匹丸ごとをおろしましたが、やはり脂ののりが違いますね。
身も非常に弾力があります。
ぜひ、お召し上がりください。
◆おかず◆ 長芋の白煮 大根と京人参のキンピラ キュウリの生姜和え
◎サービス特価 500円
鮭と言えば秋ですが、たまたま良い鮭が手に入りましたので、ご飯にします。
よくスーパーなどで売られている安い鮭の切り身。
大抵は養殖の輸入ものです。
最近ではチリ産などが多いですね。
国産もので、今の時期に市場で買える鮭だと新巻鮭(アラマキサケ)になります。
秋に獲れた白鮭や紅鮭を塩蔵加工したものです。
しかしこれとて、産卵の為に川を上って脂の抜け落ちた鮭だと、安価ですがおいしくありません。
こういう鮭をあちらで「ほっちゃれ」なんて呼びます。
今回の鮭は、川を上る前に海で漁獲された上物の白鮭を、昔ながらの製法で新巻にしたものです。
北海道の知人に送っていただきました。
一匹丸ごとをおろしましたが、やはり脂ののりが違いますね。
身も非常に弾力があります。
ぜひ、お召し上がりください。
◆おかず◆ 長芋の白煮 大根と京人参のキンピラ キュウリの生姜和え
◎サービス特価 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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