今日の献立
本日は節分です。
今年は124年ぶり(明治30年以来)に2月2日が節分になります。
理由は地球が太陽を一周する時間が365日ぴったりではなく誤差が生じるから。
ここしばらく立春は2月4日でしたが、今年は3日になります。
節分は立春の前日になりますから、今年は2日というわけです。
本日は、カラスミ大豆ご飯です。
節分といえば豆まきですが、煎り大豆を年の数だけ食べて無病息災を祈ります。
しかし実際に食べる豆の数は、昔の風習にならい歳の数+1つです。
つまり昔の歳の数え方、数え年に結びつけられています。
一つ余分に食べることで、来年も健康で幸せに過ごせますように、との願いが込められています。
北海道産の鶴の子大豆をフライパンで香ばしく煎り、天然真昆布の出汁で炊飯します。
今回は豪華にカラスミも使います。
カラスミとは鯔(ボラ)の卵巣を塩漬けにして干した日本三大珍味です。
日本近海でとれたボラから作った超高級品を惜しみなく使用!
少し塩気のきいたご飯になりますが、ぜひご賞味下さいまし。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ チンゲン菜とがんも煮 トマスパ
◎税込びっくり価格 550円
今年は124年ぶり(明治30年以来)に2月2日が節分になります。
理由は地球が太陽を一周する時間が365日ぴったりではなく誤差が生じるから。
ここしばらく立春は2月4日でしたが、今年は3日になります。
節分は立春の前日になりますから、今年は2日というわけです。
本日は、カラスミ大豆ご飯です。
節分といえば豆まきですが、煎り大豆を年の数だけ食べて無病息災を祈ります。
しかし実際に食べる豆の数は、昔の風習にならい歳の数+1つです。
つまり昔の歳の数え方、数え年に結びつけられています。
一つ余分に食べることで、来年も健康で幸せに過ごせますように、との願いが込められています。
北海道産の鶴の子大豆をフライパンで香ばしく煎り、天然真昆布の出汁で炊飯します。
今回は豪華にカラスミも使います。
カラスミとは鯔(ボラ)の卵巣を塩漬けにして干した日本三大珍味です。
日本近海でとれたボラから作った超高級品を惜しみなく使用!
少し塩気のきいたご飯になりますが、ぜひご賞味下さいまし。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ チンゲン菜とがんも煮 トマスパ
◎税込びっくり価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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