今日の献立
今日は立春です。
暦の上では春ですが、今週も強い寒波が来るようです。
因みに昨日は節分でした。
節分は2月3日が多いのですが、今年は3日が立春ですので、その前日の2日が節分でした。
皆さん、丸かぶりはされましたか?

本日は、安納雑穀ご飯です。
久方ぶりに安納芋を安くしていただけました。
今回は16穀米も合わせて炊飯します。

紅はるかの台頭で、安納芋人気も落ち着きましたか?
糖度としっとり感でスイーツのよう…と大人気に。
しかし安納芋は高価なサツマイモで、比較的お安い紅はるかに人気が集まりました。

安納芋をよく洗いサイコロに切ります。
水に浸けてアク抜きし、天然真昆布の昆布出汁で炊飯します。

味付けは赤穂の天塩のみで。
安納芋と16穀米を使ったはちょっと贅沢なご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 白菜とツナの煮浸し 白ネギの卵とじ

◎税込サービス価格 600円
カレンダー
01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.