今日の献立
本日は、茎ワカメご飯です。
早春には若布漁が始まります。
今回は根元の芽株や茎を椎茸と佃煮にして使います。
因みにワカメと昆布は全くの別物です。
それぞれ岩に根付いて育ちますが、ワカメは根元の部分も食用にできます。
また昆布の方が長く分厚く成長します。
コリコリとした食感の茎ワカメ。
ワカメ煮といえば、明石の味よしさんが有名です。
阪急梅田店でも週一(確か火曜日?)で販売され、大変な人気なのだとか。
私らもよくお客さまからいただきますが、ご飯のお供によいですね!
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げとワカメ煮を炊飯します。
春はもうすぐ…と感じる本日のご飯です。
◆おかず◆ 白ネギの卵とじ サツマイモの小倉煮 レンコンとホウレン草のサラダ
◎税込サービス価格 600円
早春には若布漁が始まります。
今回は根元の芽株や茎を椎茸と佃煮にして使います。
因みにワカメと昆布は全くの別物です。
それぞれ岩に根付いて育ちますが、ワカメは根元の部分も食用にできます。
また昆布の方が長く分厚く成長します。
コリコリとした食感の茎ワカメ。
ワカメ煮といえば、明石の味よしさんが有名です。
阪急梅田店でも週一(確か火曜日?)で販売され、大変な人気なのだとか。
私らもよくお客さまからいただきますが、ご飯のお供によいですね!
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げとワカメ煮を炊飯します。
春はもうすぐ…と感じる本日のご飯です。
◆おかず◆ 白ネギの卵とじ サツマイモの小倉煮 レンコンとホウレン草のサラダ
◎税込サービス価格 600円
PR
カテゴリー
最新コメント
最新記事
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター