今日の献立
朝ラジオを聴いていると、更なるお米の値上がりからコンビニ各社もお弁当やおにぎりの価格を値上げするようです。
ラジオでは米を育てる肥料などの値上がりからと言っていました。
その他インバウンド需要や異常気象。
また後継者不足からの廃業など、理由は他にもありそうです。
外食大手では輸入米とのブレンドを使うところも出てきました。
米は日本人の主食です。
政治家は呑気なことを言っていますが、必要なところにどんどんお金を使ってほしいものです。
本日は、新じゃがご飯です。
長崎より早春の新じゃがが届きました。
赤土で育った立派な男爵です。
澱粉質が豊富でホクホクとした新じゃが。
なにより新物は香りもいいですね!
ジャガイモの皮をむきサイコロに切ります。
黄金出汁を薄味に調味して炊飯します。
まだまだ寒い日が続きますが、早春の食味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 春菊と油揚の卵とじ 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 600円
ラジオでは米を育てる肥料などの値上がりからと言っていました。
その他インバウンド需要や異常気象。
また後継者不足からの廃業など、理由は他にもありそうです。
外食大手では輸入米とのブレンドを使うところも出てきました。
米は日本人の主食です。
政治家は呑気なことを言っていますが、必要なところにどんどんお金を使ってほしいものです。
本日は、新じゃがご飯です。
長崎より早春の新じゃがが届きました。
赤土で育った立派な男爵です。
澱粉質が豊富でホクホクとした新じゃが。
なにより新物は香りもいいですね!
ジャガイモの皮をむきサイコロに切ります。
黄金出汁を薄味に調味して炊飯します。
まだまだ寒い日が続きますが、早春の食味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 春菊と油揚の卵とじ 名水モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 600円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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