今日の献立
本日は小正月です。
小正月とは旧暦の1月15日です。
1月1日からの7日間の松の内を大正月とし、年が明けて最初の満月の日が小正月。
小正月には小豆粥を食べて無病息災を願い、餅花を飾って五穀豊穣を祈ります。
当店では15日の献立は小豆ご飯と決まっていました。
しかしここ数年は祝日や土日が重なり、実現できていませんでした。
今年はようやく日程に恵まれました。

本日はあずきご飯です。
北海道の小豆を下茹でして炊き込みます。
小豆ご飯は餅米ではなくうるち米を使います。
今回はシンプルに浄水のみで炊飯しましょう。

中国の古い風習に赤い食べ物には邪気を払うという考えがあります。
低カロリーでさっぱりとした食味で、腸内環境を整えて便秘の解消にもなります。
本日は当店のあずきご飯で今年1年の無病息災をお祈り下さい。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 水菜とがんも煮 甘酢パプリカ

◎税込サービス価格 600円

【本日はサービス券の発行日です♪】
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 11
12 13 18
19 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.