今日の献立
3月になりました。
朝晩は冷えますが、日中は暖かくなりましたね。
野菜も安くなりますでしょうか?

本日は、里芋(サトイモ)ご飯です。
時々登場する里芋ですが、ホクホクねっとりとして美味しいですね。
今回は愛媛の小芋を使います。

皮をむいていると手が痒くなりますよね。
その原因はシュウ酸カルシウムです。
シュウ酸カルシウムは酸に弱く、レモン汁や酢水でこすると治ります。
私はまったく痒くなりませんが・・(苦笑)

皮むきした小芋をサイコロに切り、塩もみします。
サッと茹でて流水で洗い、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

里芋の持ち味を生かすため、通常よりも薄味に調味します。
上品ながらも米と小芋が一体となり、食べ応えのある炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 竹輪のカレー天ぷら レタスの卵炒め キュウリとジャコの酢の物

◎税込サービス価格 530円

【お客さま各位】
昨日、早い時間にご来店になったお客様にはサービス券の付かないお弁当がありました。
申し訳ございませんが、次回ご来店時にその旨お声がけください。
よろしくお願いいたします。
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.