今日の献立
昨日に引き続き、早春の便りをお届けいたします。
今回も毎春一度だけ登場する献立です。

本日は、若牛蒡(ワカゴボウ)ご飯です。
若ゴボウとは葉ゴボウのことでして、大阪八尾からの入荷です。
少し前から長崎産は出ていましたが、やはり八尾産が出るまではと少し待ちました。



浪速の野菜 若ゴボウ。
通常ゴボウは根を食べますが、若ゴボウは根と茎、葉も食べられます。
葉ゴボウというくらいですから根の部分は極小さく、主に茎を食べます。
炒めたり、煮たり、揚げたり・・
瑞々しくて柔らかく、ゴボウとは思えない爽やかな食味です。

葉と軸、根に切り分けて、それぞれアク抜きします。
根は笹がきにし、軸は輪切り、葉は下処理して出汁にします。
ベースはもちろん黄金出汁で・・

若ゴボウには食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれます。
食物繊維はサツマイモの約1.4倍、鉄分はホウレン草の約1.6倍もあります。
葉にはルチンが多く、なんとあのルチンの王様といわれる韃靼そば茶に匹敵するとか・・

美味しくて栄養価の高い若ゴボウ。
しきしきごはんで春を感じていただければ幸いです。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ じゃが芋のサラダ 太モヤシのゴマ和え

◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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