今日の献立
本日は、蜆(シジミ)ご飯です。
春からが旬のシジミ。
当店のシジミご飯は時雨煮にしたシジミを炊き込みます。
時雨煮とは生姜を使って炊いた佃煮のことです。
シジミは汽水域の砂泥地に生息します。
やや泥臭いところもあり、砂抜きして時雨煮にすると食べやすく美味しくなります。
ただ貝類全体にいえますが、加熱すると縮んで小さくなります。(涙)
黄金出汁で炊くシジミご飯。
ちなみにシジミは肝機能を高め、貧血の予防に効果があります。
小さなシジミですが、旨みたっぷりのご飯です
◆おかず◆ 阿波レンコンのキンピラ スナックエンドウとパスタサラダ モヤシの卵炒め
◎税込勉強価格 530円
春からが旬のシジミ。
当店のシジミご飯は時雨煮にしたシジミを炊き込みます。
時雨煮とは生姜を使って炊いた佃煮のことです。
シジミは汽水域の砂泥地に生息します。
やや泥臭いところもあり、砂抜きして時雨煮にすると食べやすく美味しくなります。
ただ貝類全体にいえますが、加熱すると縮んで小さくなります。(涙)
黄金出汁で炊くシジミご飯。
ちなみにシジミは肝機能を高め、貧血の予防に効果があります。
小さなシジミですが、旨みたっぷりのご飯です
◆おかず◆ 阿波レンコンのキンピラ スナックエンドウとパスタサラダ モヤシの卵炒め
◎税込勉強価格 530円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター