今日の献立
本日は、菜花(ナバナ)とジャコ飯です。
菜花は大阪泉州産で種先菜という若葉を使います。



春の訪れを感じる菜花。
俗にいう菜の花ですが、食用部位が菜花です。
そのほろ苦さは春の味。
春に芽吹くものは得てしてクセがあります。

そろそろ狙っている筍や蕨(ワラビ)等もアクが強く、クセがあります。
しかし上手に調理すると、たまらない美味しさがあります。

今回の目玉はチリメンジャコ。
もちろん内地ものですが、子持ちのジャコです。
新子も子持ちは味が良く貴重です。



この子持ちのジャコと菜花を炊き込む今回のご飯。
残念ながら菜花は今回が最後になります。

来週には桜も開花するようです。
春を感じるしきしきごはんで季節をお楽しみください。

◆おかず◆ さつま芋(紅はるか)の天ぷら 聖護院カブの含め煮 切干大根の酢の物

◎税込サービス価格 530円
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しきしき
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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