今日の献立
昨日は午後1時頃から雨が降り出しました。
予報では朝から雨とのことでしたので少し弱気になりましたが通常通りに炊飯。
まあ残ってもいいやと思って炊いたのですが結果オーライに♪
おかげさまで12時半過ぎには無事完売となりました。
決して日頃の行いが良いとは思いませんが、神様、お客さまに感謝です!
本日は、若布(ワカメ)と紅鮭(ベニサケ)のご飯です。
早春の味覚ワカメ。
主な漁場は関西なら鳴門(徳島)、関東なら三陸でしょうか。
サッと湯通しした鳴門のワカメ
ワカメは今の時期に採取され、塩蔵保存されて通年出回ります。
よって生が味わえるのは春のみですからワカメご飯といたしましょう。
例年ですとチリメンジャコを使うのですが、今回は贅沢に紅鮭を。
しかも紅鮭のスモークサーモンもミックスします。
しかしあくまで主役はワカメ。
でも皆さんのご興味は紅鮭の方でしょうか?(苦笑)
◆おかず◆ お麩とエンドウの卵とじ サツマイモの天ぷら サラダホウレン草のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
予報では朝から雨とのことでしたので少し弱気になりましたが通常通りに炊飯。
まあ残ってもいいやと思って炊いたのですが結果オーライに♪
おかげさまで12時半過ぎには無事完売となりました。
決して日頃の行いが良いとは思いませんが、神様、お客さまに感謝です!
本日は、若布(ワカメ)と紅鮭(ベニサケ)のご飯です。
早春の味覚ワカメ。
主な漁場は関西なら鳴門(徳島)、関東なら三陸でしょうか。
サッと湯通しした鳴門のワカメ
ワカメは今の時期に採取され、塩蔵保存されて通年出回ります。
よって生が味わえるのは春のみですからワカメご飯といたしましょう。
例年ですとチリメンジャコを使うのですが、今回は贅沢に紅鮭を。
しかも紅鮭のスモークサーモンもミックスします。
しかしあくまで主役はワカメ。
でも皆さんのご興味は紅鮭の方でしょうか?(苦笑)
◆おかず◆ お麩とエンドウの卵とじ サツマイモの天ぷら サラダホウレン草のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター