今日の献立
各地より開花の便りが届いています。
昨日山へ行きましたが、桜はまだつぼみでした。
来週あたりには咲くでしょうから、また行ってみたいと思います。
ソメイヨシノです
本日は、穴子(アナゴ)ご飯です。
前回は煮アナゴにしましたが、今回は照り焼きにします。
アナゴも高騰した食材で、なかなか仕入れられません。
600円売りならいつでもできますが、当店では難しいかと思います。
(中には全然OKなのでやって下さいと仰る方も多いのですが・・)
当店の当初の趣旨はワンコイン弁当でした。
スタートは税込450円でしたが、それも10年以上前の話です。
大きく影響したのが消費税の増税。
それから資材も含めたすべての商品の値上がり。
米も野菜も魚も不漁不作等で何もかもが値上がりする世の中。
しかしなんとか500円台前半で踏みとどまっています。
ただ、2019年10月に予定されている消費税10%への更なる増税。
当店としましても、もう企業努力でどうにかなるものではないと悲観しています。
黄金出汁を調味して炊飯し、焼いたアナゴをまぶす穴子ご飯。
かなり人気のご飯ですが、次回はいつになりますでしょうか?
◆おかず◆ エリンギの卵炒め 高野豆腐の含め煮 キュウリとワカメの酢の物
◎税込出血価格 550円
昨日山へ行きましたが、桜はまだつぼみでした。
来週あたりには咲くでしょうから、また行ってみたいと思います。
ソメイヨシノです
本日は、穴子(アナゴ)ご飯です。
前回は煮アナゴにしましたが、今回は照り焼きにします。
アナゴも高騰した食材で、なかなか仕入れられません。
600円売りならいつでもできますが、当店では難しいかと思います。
(中には全然OKなのでやって下さいと仰る方も多いのですが・・)
当店の当初の趣旨はワンコイン弁当でした。
スタートは税込450円でしたが、それも10年以上前の話です。
大きく影響したのが消費税の増税。
それから資材も含めたすべての商品の値上がり。
米も野菜も魚も不漁不作等で何もかもが値上がりする世の中。
しかしなんとか500円台前半で踏みとどまっています。
ただ、2019年10月に予定されている消費税10%への更なる増税。
当店としましても、もう企業努力でどうにかなるものではないと悲観しています。
黄金出汁を調味して炊飯し、焼いたアナゴをまぶす穴子ご飯。
かなり人気のご飯ですが、次回はいつになりますでしょうか?
◆おかず◆ エリンギの卵炒め 高野豆腐の含め煮 キュウリとワカメの酢の物
◎税込出血価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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