今日の献立
皆さん、お花見には行きましたか?
ポカポカと暖かく、満開の桜の下でのお弁当は格別のものがあります。

これからの行楽シーズン。
以前の店ではお弁当のご注文がよくありました。
予算をお聞きして作るのですが、今ではすっかりなくなりました。
今度、お弁当を作って、何処かへ出かけたいものです。



本日は、螢烏賊(ホタルイカ)ご飯です。
つい先日までは不漁続きで少なかったのですが、ここにきて安定してきました。

春のホタルイカ漁。
主に兵庫から富山にかけての日本海側で水揚げされます。

体長は約5~6cmの小さなイカですが、ワタは濃厚で旨みがあり、身は甘く食べごたえがあります。
あまり炊くと大きく縮みますので、短時間で炊飯します。

少々厄介なのが目玉取り・・
数千匹の目玉取りは手間がかかりますが、美味しく食べていただく為には外せない作業です。

今が旬のホタルイカご飯。
前回逃した方はぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 太モヤシの卵とじ 小松菜の煮浸し 春大根の味噌田楽

◎税込勉強価格 540円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.