今日の献立
昨日のホワイトアスパラガスご飯。
ホワイトは皮が厚く、5kg買ったのですが、思いの外目減りすることに・・
また、グリーンより柔らかく煮ますので、混ぜると潰れてしまいます。
そこで当日入荷のあった春キャベツとコーンを入れて、春の炊き込みご飯にしました。
これが以外に好評で喜んでいただき早々の完売。
どうもありがとうございました。
本日は、金目鯛(キンメダイ)ご飯です。
最近は春の食材が多かったのですが、キンメは主に寒い時期の魚。
しかしたまには名残りもよろしいかと・・
夏の産卵期は別として、通年味が変わらないとされるキンメ。
深海に生息し、体表は赤く、身は柔らかくトロっとして脂がのった高級魚です。
イメージとしては煮付けや鍋の材料。
しかし焼いても美味で、塩焼きや味噌漬けにもされます。
今回はこってりと甘辛く煮付け、黄金出汁で炊飯します。
コクがあり濃厚な食味のキンメダイご飯はちょっと珍しいメニューです。
◆おかず◆ 水菜と竹輪煮 えのきビーフン コンニャクと春人参の田楽
◎税込勉強価格 540円
ホワイトは皮が厚く、5kg買ったのですが、思いの外目減りすることに・・
また、グリーンより柔らかく煮ますので、混ぜると潰れてしまいます。
そこで当日入荷のあった春キャベツとコーンを入れて、春の炊き込みご飯にしました。
これが以外に好評で喜んでいただき早々の完売。
どうもありがとうございました。
本日は、金目鯛(キンメダイ)ご飯です。
最近は春の食材が多かったのですが、キンメは主に寒い時期の魚。
しかしたまには名残りもよろしいかと・・
夏の産卵期は別として、通年味が変わらないとされるキンメ。
深海に生息し、体表は赤く、身は柔らかくトロっとして脂がのった高級魚です。
イメージとしては煮付けや鍋の材料。
しかし焼いても美味で、塩焼きや味噌漬けにもされます。
今回はこってりと甘辛く煮付け、黄金出汁で炊飯します。
コクがあり濃厚な食味のキンメダイご飯はちょっと珍しいメニューです。
◆おかず◆ 水菜と竹輪煮 えのきビーフン コンニャクと春人参の田楽
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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