今日の献立
縦に長い日本列島。
一番南の沖縄から初夏の便りが届きました。
まだ春なのに何を寝言を・・といわれそうですが、いやはやビックリです。

本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
やや小ぶりながらも粒は大きくはちきれそうです。
甘みも強くて、ついつい仕入れてしまいました。



走りが好きな私。
まだ高価なコーンですが、お値段も交渉して勉強していただきました。
初夏から夏の味覚のトウモロコシをひと足早く!
さっそくご飯にいたします。

皮をむき、ひげ根をとり、包丁で粒を外します。
軸は昆布と煮込んでダシをとり、天塩で調味し炊飯します。

トウモロコシの軸からは甘く美味しいダシがとれます。
大量50本の軸を煮た濃厚なダシは更にご飯を美味しくします。

甘く香り良いトウモロコシご飯をぜひどうぞ。

◆おかず◆ スナップえんどうの天ぷら 焚き合わせ四品(春大根・コンニャク・春人参・がんもどき)

◎税込勉強価格 530円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.