今日の献立
本日は、ホワイトアスパラガスご飯です。
桜の開花と共に市場に並ぶホワイトアスパラ。
甘く瑞々しい食味は春の訪れを感じます。
ただ流通量が少なく、スーパーではあまり見かけないでしょうか?
どちらかといえば缶詰が多い食材です。
グリーンとホワイト。
実はどちらも同じ品種です。
日光を当てて育てるとグリーンに。
土やシートで覆い、軟白栽培したものがホワイトになります。
栄養価では圧倒的にグリーンです。
ホワイトは栄養面では劣りますが、柔らかく独特の風味があります。
栽培に手間がかかるのでホワイトの方が高価。
フランス料理にもよく使われるホワイトアスパラガスはグリーンの数倍する高級食材です。
ホワイトアスパラの皮をむき、皮ごと煮出したスープで煮ます。
太いので食べやすく切り、茹でたスープと黄金出汁をブレンドし炊飯します。
グリーンアスパラはコリッとした食感を残しますが、ホワイトは柔らかみを生かします。
春キャベツと水煮のコーンも入った、優しい味わいの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 茄子と油揚げの煮浸し レタスの卵炒め
◎税込勉強価格 530円
桜の開花と共に市場に並ぶホワイトアスパラ。
甘く瑞々しい食味は春の訪れを感じます。
ただ流通量が少なく、スーパーではあまり見かけないでしょうか?
どちらかといえば缶詰が多い食材です。
グリーンとホワイト。
実はどちらも同じ品種です。
日光を当てて育てるとグリーンに。
土やシートで覆い、軟白栽培したものがホワイトになります。
栄養価では圧倒的にグリーンです。
ホワイトは栄養面では劣りますが、柔らかく独特の風味があります。
栽培に手間がかかるのでホワイトの方が高価。
フランス料理にもよく使われるホワイトアスパラガスはグリーンの数倍する高級食材です。
ホワイトアスパラの皮をむき、皮ごと煮出したスープで煮ます。
太いので食べやすく切り、茹でたスープと黄金出汁をブレンドし炊飯します。
グリーンアスパラはコリッとした食感を残しますが、ホワイトは柔らかみを生かします。
春キャベツと水煮のコーンも入った、優しい味わいの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 茄子と油揚げの煮浸し レタスの卵炒め
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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