今日の献立
今日も早朝から市場へ。
朝は肌寒かったのですが、日中はポカポカ陽気になりました。
3月に入って気候も良くなり、野菜の相場も少しじわっとしてきました。
まだまだ安いという感じではないのですが、ピーク時から見るとかなり値ごろ感があります。
これも長ーい高相場で、感覚が麻痺したからでしょうか?
最近のしきしきごはんは春の献立が目白押しです。
今週は春を代表するあの食材も登場予定でいます。
一年を通してなるべく旬のものを使い、ご提供できればと思っています。
時期のものとは言いましてもそれぞれ、走り、旬、名残りがあります。
それらをひっくるめて旬と言えるのかもしれませんが、私は走りに走る?傾向がありまして・・苦笑
料理屋(ウチは弁当屋)ではどこもそうかと思います。
「おや、もうそんな時期ですか」と、一足早く季節を感じていただきたいのです。
高級料亭でしか食せないもの、なかなか手軽に食せない珍しいもの等。
当店のお弁当を通して、日本の四季をリーズナブルにお届けできたらと思っています。
リアリティがあります
で、帰りに道具屋さんへ。
天然の朴(ホオ)の葉で作った菓子皿を購入しました。
自然の朴の葉で厚紙を挟んで作られたもので、一枚一枚自然な風合いがあります。
一皿に二枚使われていて、素朴な中に温かみを感じます。
さて何を盛りましょうか?
朝は肌寒かったのですが、日中はポカポカ陽気になりました。
3月に入って気候も良くなり、野菜の相場も少しじわっとしてきました。
まだまだ安いという感じではないのですが、ピーク時から見るとかなり値ごろ感があります。
これも長ーい高相場で、感覚が麻痺したからでしょうか?
最近のしきしきごはんは春の献立が目白押しです。
今週は春を代表するあの食材も登場予定でいます。
一年を通してなるべく旬のものを使い、ご提供できればと思っています。
時期のものとは言いましてもそれぞれ、走り、旬、名残りがあります。
それらをひっくるめて旬と言えるのかもしれませんが、私は走りに走る?傾向がありまして・・苦笑
料理屋(ウチは弁当屋)ではどこもそうかと思います。
「おや、もうそんな時期ですか」と、一足早く季節を感じていただきたいのです。
高級料亭でしか食せないもの、なかなか手軽に食せない珍しいもの等。
当店のお弁当を通して、日本の四季をリーズナブルにお届けできたらと思っています。
リアリティがあります
で、帰りに道具屋さんへ。
天然の朴(ホオ)の葉で作った菓子皿を購入しました。
自然の朴の葉で厚紙を挟んで作られたもので、一枚一枚自然な風合いがあります。
一皿に二枚使われていて、素朴な中に温かみを感じます。
さて何を盛りましょうか?
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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