今日の献立
今日も早朝から市場へ。
朝は肌寒かったのですが、日中はポカポカ陽気になりました。

3月に入って気候も良くなり、野菜の相場も少しじわっとしてきました。
まだまだ安いという感じではないのですが、ピーク時から見るとかなり値ごろ感があります。
これも長ーい高相場で、感覚が麻痺したからでしょうか?

最近のしきしきごはんは春の献立が目白押しです。
今週は春を代表するあの食材も登場予定でいます。
一年を通してなるべく旬のものを使い、ご提供できればと思っています。

時期のものとは言いましてもそれぞれ、走り、旬、名残りがあります。
それらをひっくるめて旬と言えるのかもしれませんが、私は走りに走る?傾向がありまして・・苦笑
料理屋(ウチは弁当屋)ではどこもそうかと思います。
「おや、もうそんな時期ですか」と、一足早く季節を感じていただきたいのです。

高級料亭でしか食せないもの、なかなか手軽に食せない珍しいもの等。
当店のお弁当を通して、日本の四季をリーズナブルにお届けできたらと思っています。


リアリティがあります

で、帰りに道具屋さんへ。
天然の朴(ホオ)の葉で作った菓子皿を購入しました。
自然の朴の葉で厚紙を挟んで作られたもので、一枚一枚自然な風合いがあります。
一皿に二枚使われていて、素朴な中に温かみを感じます。
さて何を盛りましょうか?
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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