今日の献立
本日は、大豆(ダイズ)と小豆(アズキ)の雑穀ご飯です。
乾物の大豆と小豆は北海道から。
雑穀は九州の16穀米を使います。
大豆はフライパンで香ばしく煎ります。
柔らかく炊くと、どうしても甘みが抜けて物足りなくなります。
とろ火でじっくり焦がさぬように煎ると、大豆本来の旨みを引き出すことができます。
小豆も渋抜きし、コトコト下煮します。
やや硬さを残して水にさらします。
真昆布の出汁を塩加減し、それぞれ下ごしらえした大豆と小豆、16穀米を入れて炊飯します。
雑穀は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし、の16品。
蕎麦(ソバ)は入りませんので、アレルギーの方もご安心を。
本日は滋味(地味?)深い献立。
ミネラルたっぷり、栄養満点の健康ご飯です。
◆おかず◆ ブロッコリーの衣揚げ 聖護院大根の旨煮 サラダホウレン草の卵炒め
◎税込サービス価格 530円
乾物の大豆と小豆は北海道から。
雑穀は九州の16穀米を使います。
大豆はフライパンで香ばしく煎ります。
柔らかく炊くと、どうしても甘みが抜けて物足りなくなります。
とろ火でじっくり焦がさぬように煎ると、大豆本来の旨みを引き出すことができます。
小豆も渋抜きし、コトコト下煮します。
やや硬さを残して水にさらします。
真昆布の出汁を塩加減し、それぞれ下ごしらえした大豆と小豆、16穀米を入れて炊飯します。
雑穀は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし、の16品。
蕎麦(ソバ)は入りませんので、アレルギーの方もご安心を。
本日は滋味(地味?)深い献立。
ミネラルたっぷり、栄養満点の健康ご飯です。
◆おかず◆ ブロッコリーの衣揚げ 聖護院大根の旨煮 サラダホウレン草の卵炒め
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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