今日の献立
3月に入り春はもう目の前です。
市場ではタラの芽やワラビが並び、カツオもそろそろ出てきます。
春を迎えるとウキウキ、ワクワクしますね。

本日は、鯵(アジ)めしです。
そういえば、なぜアジは缶詰にはならないのでしょうか?
サバやイワシ、サンマはあるのにアジだけがありません。
業者さんによると、アジは脂が少なく美味しくないのだとか。

確かにサバやイワシ、サンマ等はよく脂がのっています。
中でも特に脂がのったものを缶詰に加工しているようです。

それにひきかえアジの食味はやや淡白です。
良く言えば品があり上品。
がしかし、登り串を打った塩焼きなどは定番ですし、南蛮漬けやフライなども美味。

私は過去に何度もアジを炊いたことがあります。
お味はもちろん中々のもの。
誰でしょうか? 煮つけのアジは不味いといった人は・・

で、今回のご飯。
一度 香ばしく焼いて黄金出汁で炊飯します。
アジのご飯ももちろん美味!
不味いと決めつけずに(苦笑)ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し ズッキーニの卵炒め コンニャクの田楽

◎税込勉強価格 520円

【本日はサービス券の発行日です】
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2007/10/08
職業:
料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
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