今日の献立
旬のもの・・・とりわけ春と秋のものは美味しゅうございます。
昨日の蕨なども最上の味わいでした。
おそらくこの春一度限り。
食べなきゃ損!と思ったのは私だけでしょうか?

本日は、里芋ご飯です。
当店では芋類もよく炊き込みご飯にいたします。
一番多いのがサツマイモ。
次いでジャガイモでしょうか。
で、一番少ないのが里芋です。

satoimo2.jpg

鹿児島の小芋を使います。
土を洗い流して皮を剥きます。
お米のとぎ汁でしっかり目に下茹でし、濃厚なお出汁で炊飯します。
油揚げの風味がほんのりとアクセント。
シンプルで素朴ですが、ほっこりとした気持ちになる炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 若ゴボウの天ぷら アスパラ玉子 ホウレン草のお浸し

◎本日の価格 480円

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.