今日の献立
昨日のマグロご飯も早々の完売。
「今までも美味しかったが、より一層美味でした」とのお言葉をいただきました。
やはり料理は手間ひま(愛情)をかけるほど美味しくなりますね。
本日は、蕨(ワラビ)ご飯です。
山菜の王、ワラビが入荷しました。
鹿児島産 極上蕨
その風味、独特の食感と滑り具合。
お値段もさることながら、ザ・山菜と呼べる食材です。
通常は料亭か地方の料理屋などで食される本物の生ワラビ。
大変貴重な山菜ですが、もちろん当店ではリーズナブルにご提供。
料亭の味をワンコインで・・・しきしきごはんの真骨頂。
スーパーの茹でワラビと食べ比べてみて下さい。
ワラビは大変アクの強い山菜です。
一般的に手軽な重曹を使うとワラビ本来の食感が楽しめませんので、一から藁(ワラ)を燃やして藁灰作り。
一晩かけてアク抜きしたワラビをサッと煮浸し風に。
もちろん煮汁で炊飯し、ワラビをパラッと散らします。
シーズンに一度か二度しかやれません。
早春にはぜひとも食べたい蕨ご飯です。
◆おかず◆ しきしき焼き ワケギとコンニャクの酢味噌和え 南瓜の含め煮
◎びっくり価格 500円
「今までも美味しかったが、より一層美味でした」とのお言葉をいただきました。
やはり料理は手間ひま(愛情)をかけるほど美味しくなりますね。
本日は、蕨(ワラビ)ご飯です。
山菜の王、ワラビが入荷しました。
鹿児島産 極上蕨
その風味、独特の食感と滑り具合。
お値段もさることながら、ザ・山菜と呼べる食材です。
通常は料亭か地方の料理屋などで食される本物の生ワラビ。
大変貴重な山菜ですが、もちろん当店ではリーズナブルにご提供。
料亭の味をワンコインで・・・しきしきごはんの真骨頂。
スーパーの茹でワラビと食べ比べてみて下さい。
ワラビは大変アクの強い山菜です。
一般的に手軽な重曹を使うとワラビ本来の食感が楽しめませんので、一から藁(ワラ)を燃やして藁灰作り。
一晩かけてアク抜きしたワラビをサッと煮浸し風に。
もちろん煮汁で炊飯し、ワラビをパラッと散らします。
シーズンに一度か二度しかやれません。
早春にはぜひとも食べたい蕨ご飯です。
◆おかず◆ しきしき焼き ワケギとコンニャクの酢味噌和え 南瓜の含め煮
◎びっくり価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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