今日の献立
消費税増税まであとわずか。
アチコチで情報収集していますが、外税方式にするところが多いようです。
当店のような小規模店ではややこしいので内税で。
とはいいましても、けっこうどんぶり勘定(笑)なところがあり、今までも消費税を戴いているといった感覚がありません。
毎日仕入れた原価から適当(?)に計算し、日替りで価格を決める。
・・てな感じですから、消費税を収める時期になると顔色が真っ青になります。
今の考えではできるだけ仕入れの部分で努力し、これまでとあまり変わらない価格でご提供できるよう努めてまいります。
ですから、500円を超えたら「高い」というのはやめてくださいね。
真っ当な食材を食べていただきたいものですから。
本日は、長芋(ナガイモ)ご飯です。
それほど献立に上がる食材ではありませんが私は好きです。
大抵は帯広(北海道)産ですが、今回は青森から入荷です。
長芋といえば居酒屋さんの短冊を思い浮かべます。
実は長芋は生で食せる数少ない芋類。
長芋と山芋ぐらいですかね、生食できるのは。
擂るとトロトロ、切るとシャキシャキ。
もちろん煮てもホクホクとして美味しいものです。
今回は炊き込みご飯ですからやや浅めに炊き、シャキホクぐらいに仕上げます。
食せば病みつき!
美味しい長芋ご飯です。
◆おかず◆ 国産紅生姜の天ぷら 白菜と竹輪煮 サラダブロッコリー
◎本日の価格 490円
アチコチで情報収集していますが、外税方式にするところが多いようです。
当店のような小規模店ではややこしいので内税で。
とはいいましても、けっこうどんぶり勘定(笑)なところがあり、今までも消費税を戴いているといった感覚がありません。
毎日仕入れた原価から適当(?)に計算し、日替りで価格を決める。
・・てな感じですから、消費税を収める時期になると顔色が真っ青になります。
今の考えではできるだけ仕入れの部分で努力し、これまでとあまり変わらない価格でご提供できるよう努めてまいります。
ですから、500円を超えたら「高い」というのはやめてくださいね。
真っ当な食材を食べていただきたいものですから。
本日は、長芋(ナガイモ)ご飯です。
それほど献立に上がる食材ではありませんが私は好きです。
大抵は帯広(北海道)産ですが、今回は青森から入荷です。
長芋といえば居酒屋さんの短冊を思い浮かべます。
実は長芋は生で食せる数少ない芋類。
長芋と山芋ぐらいですかね、生食できるのは。
擂るとトロトロ、切るとシャキシャキ。
もちろん煮てもホクホクとして美味しいものです。
今回は炊き込みご飯ですからやや浅めに炊き、シャキホクぐらいに仕上げます。
食せば病みつき!
美味しい長芋ご飯です。
◆おかず◆ 国産紅生姜の天ぷら 白菜と竹輪煮 サラダブロッコリー
◎本日の価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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