今日の献立
今日から4月です。
ようやく春が来て桜も見頃を迎えます。
消費税も8パーセント。
こちらは来なくて良かったのですが・・

本日は、蕨(ワラビ)ご飯です。
春の山菜を代表するワラビは今回が最後になります。



なぜでしょうか? 前回は少し残ってしまいました。
本ワラビは大変貴重で、非常に手間暇のかかる食材です。
ご家庭ではもちろん、料亭などに行かないと食せないのではないでしょうか?

ワラビはアク抜きがむずかしいと言われます。
コツを掴むと決してむずかしくはないのですが、上手くアクが抜けなかったり、柔らかくなりすぎてしまったり・・

通常は重曹を使うようですが、藁灰(ワラバイ)を使うのは当店のこだわりです。
毎回、藁を燃やして作っています。

当店のワラビは大変食べやすくアクもありません。
悪いイメージをもたれている方もいるようですが、この機会に一度ご賞味ください。
ワラビは美味しいものなんだと認識していただけるかと思います。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 高野豆腐の含め煮 さつま芋(甘太くん)の小倉煮(大納言)

◎サービス価格 500円(税込)


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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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