今日の献立
本日は、筍(タケノコ)ご飯です。
前々よりリクエストをいただいておりましたが、今冬の異常な寒さで筍の収穫も遅れておりました。
ここに来て、市場の筍も賑わいだしましたが今年はやや高値でしょうか?
といいますか、元々が高級食材ですから致し方ありませんね。

そんな中にも、ある八百屋さんからのお声がけが・・
普段から顔は売っておくものです。(笑)
高いながらも相場からみれば格安の筍。
熊本産の白子の筍です。



大きいのですが何とも柔らかい。
外皮は淡い茶色で穂先も肌色に近い薄茶色。
間違いなく地表に出る前に掘られた上物です。
実際、アク抜きしましたが、何とも甘ーい、トウモロコシのような香りが。
良い食材に出会うと思わず笑みがこぼれます。

鍋にたっぷりの水を張り、筍と米糠、鷹の爪を入れ強火にかけます。
沸いたら火を弱め、30分から1時間、コトコト炊きます。
竹串がスッと通るぐらいに柔らかくなったら火を止めそのまま冷まします。

炊飯はもちろん黄金出汁で。
やっと登場!春の主役の筍ご飯をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 茄子の衣揚げ 水菜と竹輪煮 ポテトサラダ

◎サービス価格 550円(税込)

【本日はサービス券の発行日です】
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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