今日の献立
本日は、貝柱(カイバシラ)ご飯です。
今回は帆立(ホタテ)の貝柱のみを使った贅沢なご飯になります。

貝類で一番高価な部位はもちろん貝柱です。
貝柱は貝殻を開いたり閉じたりする筋肉にあたり、身は締まり甘みがあります。
お刺身やお寿司にはこの貝柱のみを使います。

帆立貝から柱を除くと肝やヒモが残ります。
ヒモは例の貝ヒモに加工されます。
貝ヒモのご飯もそろそろかな?と思っております。

貝類は加熱すると縮むのがネックです。
あまり加熱すると驚くほど縮みますので、サッと炊きたいと思います。
帆立の甘みがほのかに香る上品なご飯です。

◆おかず◆ 茄子の衣揚げ 豆ひじき 小松菜の煮浸し

◎税込価格 510円



【おまけ】
最高級の合馬(オウマ)産タケノコが入荷しました。
さっそくアク抜きし、淡味で料亭の味に仕上げました。
限定販売ですのでどうぞお見逃しなく!


合馬(北九州)筍


こちらは山城(京都)筍

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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

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(06)6245-5636

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