今日の献立
本日は、貝柱(カイバシラ)ご飯です。
今回は帆立(ホタテ)の貝柱のみを使った贅沢なご飯になります。
貝類で一番高価な部位はもちろん貝柱です。
貝柱は貝殻を開いたり閉じたりする筋肉にあたり、身は締まり甘みがあります。
お刺身やお寿司にはこの貝柱のみを使います。
帆立貝から柱を除くと肝やヒモが残ります。
ヒモは例の貝ヒモに加工されます。
貝ヒモのご飯もそろそろかな?と思っております。
貝類は加熱すると縮むのがネックです。
あまり加熱すると驚くほど縮みますので、サッと炊きたいと思います。
帆立の甘みがほのかに香る上品なご飯です。
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ 豆ひじき 小松菜の煮浸し
◎税込価格 510円
【おまけ】
最高級の合馬(オウマ)産タケノコが入荷しました。
さっそくアク抜きし、淡味で料亭の味に仕上げました。
限定販売ですのでどうぞお見逃しなく!
合馬(北九州)筍
こちらは山城(京都)筍
今回は帆立(ホタテ)の貝柱のみを使った贅沢なご飯になります。
貝類で一番高価な部位はもちろん貝柱です。
貝柱は貝殻を開いたり閉じたりする筋肉にあたり、身は締まり甘みがあります。
お刺身やお寿司にはこの貝柱のみを使います。
帆立貝から柱を除くと肝やヒモが残ります。
ヒモは例の貝ヒモに加工されます。
貝ヒモのご飯もそろそろかな?と思っております。
貝類は加熱すると縮むのがネックです。
あまり加熱すると驚くほど縮みますので、サッと炊きたいと思います。
帆立の甘みがほのかに香る上品なご飯です。
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ 豆ひじき 小松菜の煮浸し
◎税込価格 510円
【おまけ】
最高級の合馬(オウマ)産タケノコが入荷しました。
さっそくアク抜きし、淡味で料亭の味に仕上げました。
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合馬(北九州)筍
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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