今日の献立
本日は、新・牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
本来、ゴボウの美味しい時期は晩秋から冬。
しかし、新ゴボウは春ゴボウともいわれ、4月から5月頃に出回ります。
主に温暖な九州で収穫され、柔らかく香りが良いのが特徴です。



もちろん冬ゴボウの香気や濃い食味も美味ですが、季節を食べるといった感の春ゴボウにどこか惹かれてしまいます。

新ゴボウをサッと洗います。
繊細なゴボウですから、本当にサッとで。
笹がきにし、サッと水にさらし丘上げします。
黄金出汁で炊飯すれば新・牛蒡ご飯の完成です。
元来は日本人しか食べなかったゴボウ。
最近でこそ変わりましたが、こんな美味しい食材を食べないなんてもったいないですね!

◆おかず◆ エリンギ天ぷら チンゲン菜と竹輪煮 ポテトサラダ

◎税込価格 490円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.