今日の献立
本日は、鰆(サワラ)ご飯です。
魚偏に春と書いてサワラ。
サワラは冬から春が美味しい魚です。
関西では瀬戸内産が上。
特に有名なのが生寿し(キズシ)といって酢で締めたもので、関西のお正月には欠かせません。
今回はやや小ぶりの狭腰(サゴシ)を。
鮮度の良いキズシ用を仕入れてきました。
よくお弁当に入っている焼き物のサワラ。
あれは大抵美味しくないですね。
何故ならほとんどが鮮度落ちした輸入物ですから。
サワラに薄塩をあてサッと焼きます。
身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
薬味には有機生姜と伊勢っ娘ネギを。
今が旬の鰆ご飯です。
◆おかず◆ 春キュウリと茎ワカメの酢の物 三つ葉の卵とじ さつま芋(宮崎紅)の国産レモン煮
◎税込価格 500円
魚偏に春と書いてサワラ。
サワラは冬から春が美味しい魚です。
関西では瀬戸内産が上。
特に有名なのが生寿し(キズシ)といって酢で締めたもので、関西のお正月には欠かせません。
今回はやや小ぶりの狭腰(サゴシ)を。
鮮度の良いキズシ用を仕入れてきました。
よくお弁当に入っている焼き物のサワラ。
あれは大抵美味しくないですね。
何故ならほとんどが鮮度落ちした輸入物ですから。
サワラに薄塩をあてサッと焼きます。
身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
薬味には有機生姜と伊勢っ娘ネギを。
今が旬の鰆ご飯です。
◆おかず◆ 春キュウリと茎ワカメの酢の物 三つ葉の卵とじ さつま芋(宮崎紅)の国産レモン煮
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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