今日の献立
本日は、鰆(サワラ)ご飯です。
魚偏に春と書いてサワラ。
サワラは冬から春が美味しい魚です。
関西では瀬戸内産が上。
特に有名なのが生寿し(キズシ)といって酢で締めたもので、関西のお正月には欠かせません。

今回はやや小ぶりの狭腰(サゴシ)を。
鮮度の良いキズシ用を仕入れてきました。

よくお弁当に入っている焼き物のサワラ。

あれは大抵美味しくないですね。
何故ならほとんどが鮮度落ちした輸入物ですから。



サワラに薄塩をあてサッと焼きます。
身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
薬味には有機生姜と伊勢っ娘ネギを。
今が旬の鰆ご飯です。

◆おかず◆ 春キュウリと茎ワカメの酢の物 三つ葉の卵とじ さつま芋(宮崎紅)の国産レモン煮

◎税込価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.