今日の献立
本日は、蕗(フキ)ご飯です。
フキといいますと愛知の早生フキと秋田フキが有名ですが、私が仕入れるのは八尾(大阪)産。
1メートルはあろうかという立派なものです。

早春に出回る蕗の薹(フキノトウ)。
これはフキの花茎です。
正確にはフキは葉柄の部分になりますが、茎でよろしいかと。
独特の香りとちょっとほろ苦い感じはやはり春の味覚。
タケノコやワラビなど、春のものはアクが強いものが多いですね。

フキを板ずりし、熱湯で茹で、すぐに冷水にさらします。
冷めたら皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
黄金出汁に油揚げを入れて炊飯すれば、フキご飯の完成です。

春には食べたいフキご飯。
地味ながらファンの方も多く、数名の方からリクエストをいただいておりました。
ただ手間暇がかかりますので、少し敬遠しており今になりました。
すみません!

◆おかず◆ さつま芋(宮崎紅)の天ぷら 切干大根の五目煮 レタス玉子

◎税込価格 490円

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.