今日の献立
本日は、菜飯(ナメシ)です。
春の大蕪(カブ)の葉を使ったシンプルなご飯になります。
カブの実は淡色野菜で葉は緑黄色野菜に当たります。
色の濃い野菜は栄養価も高く、いくらでも摂りたいものです。
よく市販されている菜飯の素。
あれはよろしくない。
やはり菜飯もフレッシュな葉で作れば香りや食味がまったく違います。
カブの葉を洗い小口から刻みます。
サッと湯通しし、よく絞り、塩(海の精)で味つけします。
天然真昆布のお出汁で炊いたご飯に菜っ葉をまぶせば菜飯の完成です。
余談ですが、残念な出来事がありました。
先日亡くなられた周富徳氏。
彼のチャーハンは葱と卵、塩だけで作るシンプルなものでした。
しかしそのチャーハンは人々を魅了し、彼の名を轟かせました。
実はシンプルなものほど奥が深く難しい。
素材選びも大事ですし、もちろん手間と技術も伴わないといけません。
私もできる限りシンプルな料理を心がけています。
飽きのこない、どこか癒される味を求めて、日々探求して参ります。
◆おかず◆ 茄子の揚げ浸し キノコ玉子 春大根の旨煮
◎税込価格 490円
春の大蕪(カブ)の葉を使ったシンプルなご飯になります。
カブの実は淡色野菜で葉は緑黄色野菜に当たります。
色の濃い野菜は栄養価も高く、いくらでも摂りたいものです。
よく市販されている菜飯の素。
あれはよろしくない。
やはり菜飯もフレッシュな葉で作れば香りや食味がまったく違います。
カブの葉を洗い小口から刻みます。
サッと湯通しし、よく絞り、塩(海の精)で味つけします。
天然真昆布のお出汁で炊いたご飯に菜っ葉をまぶせば菜飯の完成です。
余談ですが、残念な出来事がありました。
先日亡くなられた周富徳氏。
彼のチャーハンは葱と卵、塩だけで作るシンプルなものでした。
しかしそのチャーハンは人々を魅了し、彼の名を轟かせました。
実はシンプルなものほど奥が深く難しい。
素材選びも大事ですし、もちろん手間と技術も伴わないといけません。
私もできる限りシンプルな料理を心がけています。
飽きのこない、どこか癒される味を求めて、日々探求して参ります。
◆おかず◆ 茄子の揚げ浸し キノコ玉子 春大根の旨煮
◎税込価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
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<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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