今日の献立
本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
白魚は漁獲量が少ない高級魚ですから、当店でも珍しい献立になります。
関西なら島根県の宍道湖(シンジコ)、関東なら茨城県の霞ヶ浦が有名です。

白魚は汽水域(海水と淡水が混ざり合う所)を好み生息します。
環境破壊で数が激減し、今ではすっかり高級な珍味になってしまいました。
とれる時期は冬から春で、産卵の為に川に上がって来る春が出荷のピークです。
ですから、今回は名残りの白魚・・ということになりますでしょうか?

「白魚のような手」という表現があるくらい、真っ白なその魚体は上品そのもの。
もっとも、生きている内は透明なのですが・・

独特の風味やハラリとした食味は卵〆や白煮、天ぷら、照り焼きなどにして美味。
ただ鮮度落ちが早い魚ですから、あまり出回らないのが残念ですね。


こちらは前回の白魚ご飯

白魚を塩水で洗い、黄金出汁で炊飯します。
繊細でどこか儚い白魚・・
やはり春には食べたいものです。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 切干大根の五目煮 レタス玉子

◎税込価格 500円
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料理家
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
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