今日の献立
海のモノ山のモノ。
山のモノなら秋が松茸で春は筍(タケノコ)。

本日は、筍ご飯です。

今年の筍も今回が最後になります。

今冬も異例の寒さで筍の発育も遅れ気味でした。
当初は高値続きでしたが、4月に入ってなんとか安定。
前回は以外に良かった熊本産。
で今回は、合馬(オウマ)筍です。

京都山城と並び、全国にその名が轟く合馬筍。
福岡県北九州市の合馬地区。
中でも上物はほとんどが料亭に出荷されます。
黄色い箱が主張する合馬産。
上物は青テープが目印。
白テープは並品になります。
松茸と同じく筍も大きい方が味良し。

今回は最後ということで大きな合馬筍を12キロ。
もちろん、青テープです。

黄金出汁に筍と油揚げのみのシンプルな炊き込みご飯。
今回も筍の白味噌仕立てに若竹煮も献立に。
これほどの素材をこの価格でご提供できるのは当店だけです。



◆おかず◆ さつま芋(ほりだし君)の天ぷら 胡瓜と若布の酢の物 白菜とがんも煮

◎税込サービス価格 540円

【おまけ】
(1)筍の白味噌仕立て 1杯 100円(税込)
(2)若竹煮 1パック 300円(税込)
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17
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非公開
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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