今日の献立
本日は、鰆(サワラ)ご飯です。
関西では今の時期、春鰆や桜鰆と呼び、特に馴染み深い魚です。
前回は普通の塩焼きでしたが、今回は味噌漬けにしたものを使います。
鰆の西京漬け。
西京漬けとは京都の西京味噌(白味噌)に漬けたものを指します。
その中でも特に鰆を使ったものは定番中の定番。
他には銀ダラやサケ、マナガツオや黒ムツなども人気があります。
通常、魚介には白荒味噌を使います。
粒味噌ともいい、米麹がたっぷりと生きた甘口の味噌です。
これを酒やミリンでのばし、2~3日漬ければ味噌漬けの完成です。
味噌の旨みや香りが加わり、また、生臭みも消えて非常に美味しくなります。
ただ、焼く時は大変焦げやすいので遠火で焼くのが肝要です。
鰆の味噌漬けをサッと焼き、黄金出汁で炊飯します。
春鰆もそろそろ終わり。
ほのかな味噌の風味は食欲をそそります。
◆おかず◆ チンゲン菜と竹輪煮 高野豆腐の卵とじ ピリ辛コンニャク
◎税込価格 500円
関西では今の時期、春鰆や桜鰆と呼び、特に馴染み深い魚です。
前回は普通の塩焼きでしたが、今回は味噌漬けにしたものを使います。
鰆の西京漬け。
西京漬けとは京都の西京味噌(白味噌)に漬けたものを指します。
その中でも特に鰆を使ったものは定番中の定番。
他には銀ダラやサケ、マナガツオや黒ムツなども人気があります。
通常、魚介には白荒味噌を使います。
粒味噌ともいい、米麹がたっぷりと生きた甘口の味噌です。
これを酒やミリンでのばし、2~3日漬ければ味噌漬けの完成です。
味噌の旨みや香りが加わり、また、生臭みも消えて非常に美味しくなります。
ただ、焼く時は大変焦げやすいので遠火で焼くのが肝要です。
鰆の味噌漬けをサッと焼き、黄金出汁で炊飯します。
春鰆もそろそろ終わり。
ほのかな味噌の風味は食欲をそそります。
◆おかず◆ チンゲン菜と竹輪煮 高野豆腐の卵とじ ピリ辛コンニャク
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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