今日の献立
本日は、蛸(タコ)めしです。
タコの本場、明石産の真ダコを使った当店おなじみのご飯になります。
当店が仕入れるのは真ダコの中でも小ぶりな豆ダコ。
もちろん活けです。
明石の蛸めしは干しダコを使いますが、当店は活けダコを使います。
4月の消費税増税以降、高かったタコも更に高級になりました。
昔はウチの名物で週に2回は献立に上がっていたものですが、今では年に数回でしょうか?
寂しいものです。
タコを塩もみし、内臓をとり、小口よりスライスします。
活けダコの場合、細く切らないとゴリゴリして噛み切れません。
黄金出汁を濃いめに調味し、国産有機生姜とタコを入れて炊飯します。
明石ダコの風味が生きた贅沢な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 水菜と竹輪煮 切干大根の酢の物 茄子の煮浸し
◎税込サービス価格 540円
タコの本場、明石産の真ダコを使った当店おなじみのご飯になります。
当店が仕入れるのは真ダコの中でも小ぶりな豆ダコ。
もちろん活けです。
明石の蛸めしは干しダコを使いますが、当店は活けダコを使います。
4月の消費税増税以降、高かったタコも更に高級になりました。
昔はウチの名物で週に2回は献立に上がっていたものですが、今では年に数回でしょうか?
寂しいものです。
タコを塩もみし、内臓をとり、小口よりスライスします。
活けダコの場合、細く切らないとゴリゴリして噛み切れません。
黄金出汁を濃いめに調味し、国産有機生姜とタコを入れて炊飯します。
明石ダコの風味が生きた贅沢な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 水菜と竹輪煮 切干大根の酢の物 茄子の煮浸し
◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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