今日の献立
本日は、蛸(タコ)めしです。
タコの本場、明石産の真ダコを使った当店おなじみのご飯になります。

当店が仕入れるのは真ダコの中でも小ぶりな豆ダコ。
もちろん活けです。
明石の蛸めしは干しダコを使いますが、当店は活けダコを使います。

4月の消費税増税以降、高かったタコも更に高級になりました。
昔はウチの名物で週に2回は献立に上がっていたものですが、今では年に数回でしょうか?
寂しいものです。

タコを塩もみし、内臓をとり、小口よりスライスします。
活けダコの場合、細く切らないとゴリゴリして噛み切れません。
黄金出汁を濃いめに調味し、国産有機生姜とタコを入れて炊飯します。
明石ダコの風味が生きた贅沢な炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 水菜と竹輪煮 切干大根の酢の物 茄子の煮浸し

◎税込サービス価格 540円



 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.