今日の献立
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
今回は貝柱のみを使った贅沢なご飯になります。
貝類では、一番高級な部位が貝柱です。
二枚貝が殻を開いたり閉じたりする筋肉に当たります。
有名なのは今回の帆立に馬鹿貝(バカ貝=青柳)の小柱。
または平貝(タイラガイ)の大柱は特に高級品です。
以前の店ではよく仕入れましたが、味が良いのはやはり帆立です。
それも天然物の大帆立。
「海扇」なんて書きますが、10年物にもなると貝殻は大人の顔ほどの大きさになります。
貝柱も巨大で弾力に富み格が違います。
加熱しても美味ですが、やはりお刺身で。
何とも言えない甘みはかなりの高級店じゃないと献立にはありません。
当店が仕入れるのは養殖物になりますが、それでも高くあまり献立には上がりません。
ただ、貝の場合は養殖でも魚ほどの差はありません。
日夜、車を走らせての食材探し。
空振りも多いのですが、当たりの日には思わずニンマリ。
4月より消費税も上がり500円を超える日もありますが、これからも少しでも安く良い食材を探したいと思います。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(春大根・春人参・生芋蒟蒻・がんもどき) 葉ワサビのお浸し
◎税込出血価格 510円
★葉山葵(ハワサビ)・・今の時期しか味わえない旬の食材。
以外に高級品ですが、運良く安く分けていただけました。
ちょっと辛くほろ苦い大人の味はお浸しでどうぞ。
今回は貝柱のみを使った贅沢なご飯になります。
貝類では、一番高級な部位が貝柱です。
二枚貝が殻を開いたり閉じたりする筋肉に当たります。
有名なのは今回の帆立に馬鹿貝(バカ貝=青柳)の小柱。
または平貝(タイラガイ)の大柱は特に高級品です。
以前の店ではよく仕入れましたが、味が良いのはやはり帆立です。
それも天然物の大帆立。
「海扇」なんて書きますが、10年物にもなると貝殻は大人の顔ほどの大きさになります。
貝柱も巨大で弾力に富み格が違います。
加熱しても美味ですが、やはりお刺身で。
何とも言えない甘みはかなりの高級店じゃないと献立にはありません。
当店が仕入れるのは養殖物になりますが、それでも高くあまり献立には上がりません。
ただ、貝の場合は養殖でも魚ほどの差はありません。
日夜、車を走らせての食材探し。
空振りも多いのですが、当たりの日には思わずニンマリ。
4月より消費税も上がり500円を超える日もありますが、これからも少しでも安く良い食材を探したいと思います。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(春大根・春人参・生芋蒟蒻・がんもどき) 葉ワサビのお浸し
◎税込出血価格 510円
★葉山葵(ハワサビ)・・今の時期しか味わえない旬の食材。
以外に高級品ですが、運良く安く分けていただけました。
ちょっと辛くほろ苦い大人の味はお浸しでどうぞ。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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