今日の献立
本日は、生若布(ワカメ)とチリメンジャコのご飯です。
春を告げる生ワカメも味わえるのは今月一杯くらいでしょうか?
ただ、塩蔵や乾物として貯蔵できますので、一年を通して味わうことができます。
ワカメは晩秋から初冬に発芽し、夏に成熟します。
しかし収穫されるのは春。
若い方が味が良いとされるからです。
黒褐色の生ワカメは、茹でると綺麗な緑色になります。
食物繊維や海のミネラルをたっぷりと含んだワカメは健康食品。
一時期、ワカメダイエットなるものも流行りました。
サッと茹でたワカメと近海物のチリメンジャコを黄金出汁で炊飯します。
生ワカメと天日で干したチリメンジャコは海の風味が満点!
潮騒が頭を過る、そんな本日の献立です。
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ 高野豆腐の含め煮 ポテトサラダ
◎税込サービス価格 500円
春を告げる生ワカメも味わえるのは今月一杯くらいでしょうか?
ただ、塩蔵や乾物として貯蔵できますので、一年を通して味わうことができます。
ワカメは晩秋から初冬に発芽し、夏に成熟します。
しかし収穫されるのは春。
若い方が味が良いとされるからです。
黒褐色の生ワカメは、茹でると綺麗な緑色になります。
食物繊維や海のミネラルをたっぷりと含んだワカメは健康食品。
一時期、ワカメダイエットなるものも流行りました。
サッと茹でたワカメと近海物のチリメンジャコを黄金出汁で炊飯します。
生ワカメと天日で干したチリメンジャコは海の風味が満点!
潮騒が頭を過る、そんな本日の献立です。
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ 高野豆腐の含め煮 ポテトサラダ
◎税込サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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