今日の献立
本日は、豌豆(エンドウ)ご飯です。
豆の本場 和歌山から紀州うすいが入荷しました。
青豆ご飯といえばこの豌豆を指します。
春の豌豆は美味ですね。
若草色でホッコリとして甘く、香ばしさが何とも言えません。
実は私の大好物!めったに当たりませんが。(笑)
当店が仕入れる豌豆は「とび莢」と言って少し不揃いなもの。
もちろん中身(味)は同じで、これだと若干安く仕入れられます。
消費税も上がって1ヶ月余り。
なるべく値上げしないよう、売価を押さえるのも大変です。
ちなみにお味噌汁も100円のままです。
出汁の材料の昆布や鰹節に味噌、もちろん容器も値上がりしました。
いつも泣くのは末端の小売店です。
豌豆ご飯は塩のみの味つけのシンプルなご飯です。
海の精を使いましょう!
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ カレーキャベツ 高野豆腐の含め煮
◎税込価格 500円
豆の本場 和歌山から紀州うすいが入荷しました。
青豆ご飯といえばこの豌豆を指します。
春の豌豆は美味ですね。
若草色でホッコリとして甘く、香ばしさが何とも言えません。
実は私の大好物!めったに当たりませんが。(笑)
当店が仕入れる豌豆は「とび莢」と言って少し不揃いなもの。
もちろん中身(味)は同じで、これだと若干安く仕入れられます。
消費税も上がって1ヶ月余り。
なるべく値上げしないよう、売価を押さえるのも大変です。
ちなみにお味噌汁も100円のままです。
出汁の材料の昆布や鰹節に味噌、もちろん容器も値上がりしました。
いつも泣くのは末端の小売店です。
豌豆ご飯は塩のみの味つけのシンプルなご飯です。
海の精を使いましょう!
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ カレーキャベツ 高野豆腐の含め煮
◎税込価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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