今日の献立
昨日も新しいお客様がチラホラ。
ただ、当店は見本がありませんから、初めての方には買いにくいのかもしれません。
特に山伏茸とあって、ちょっと分かりにくい献立でしたし。
買ってくださる方もいれば、何度か考えてやめる方も・・
山伏茸、美味しいんですがね。
一度買っていただければ当店の味も分かっていただけるのですが、なかなか難しいものです。
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
早くも夏の食材が入荷しました。
品種はゴールドラッシュですから、お味は保証付きです。
料理屋時代のクセでしょうか?
いち早くお客様に食べていただきたいとの思いから、走りの食材を見ると、つい仕入れてしまいます。
まだ少し小さなトウモロコシ。
旬になれば安くて大きな(4L)トウモロコシが買えますが、早く食べたいのも人情。
トウモロコシをご飯にするのは少々手間暇がかかります。
皮をむいてヒゲをとり、桂剥きの要領で粒をはずしていきます。
大量のトウモロコシですから、骨の折れる作業です。
軸も捨てません!
軸は良いダシがでますから、ご飯と一緒に炊飯します。
ご飯は塩味で炊飯しますが、トウモロコシは醤油とバターで・・
ちょっと早いトウモロコシご飯はいかがでしょうか?
◆おかず◆ 国産有機 紅生姜の天ぷら 豌豆の卵とじ チンゲン菜の煮浸し
◎税込価格 500円
ただ、当店は見本がありませんから、初めての方には買いにくいのかもしれません。
特に山伏茸とあって、ちょっと分かりにくい献立でしたし。
買ってくださる方もいれば、何度か考えてやめる方も・・
山伏茸、美味しいんですがね。
一度買っていただければ当店の味も分かっていただけるのですが、なかなか難しいものです。
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
早くも夏の食材が入荷しました。
品種はゴールドラッシュですから、お味は保証付きです。
料理屋時代のクセでしょうか?
いち早くお客様に食べていただきたいとの思いから、走りの食材を見ると、つい仕入れてしまいます。
まだ少し小さなトウモロコシ。
旬になれば安くて大きな(4L)トウモロコシが買えますが、早く食べたいのも人情。
トウモロコシをご飯にするのは少々手間暇がかかります。
皮をむいてヒゲをとり、桂剥きの要領で粒をはずしていきます。
大量のトウモロコシですから、骨の折れる作業です。
軸も捨てません!
軸は良いダシがでますから、ご飯と一緒に炊飯します。
ご飯は塩味で炊飯しますが、トウモロコシは醤油とバターで・・
ちょっと早いトウモロコシご飯はいかがでしょうか?
◆おかず◆ 国産有機 紅生姜の天ぷら 豌豆の卵とじ チンゲン菜の煮浸し
◎税込価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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