今日の献立
本日は、大名筍(タケノコ)ご飯です。
春が旬の孟宗竹(モウソウチク)は終わりましたが、淡竹(ハチク)や今回の大名筍はその後に出てきます。
鹿児島県に属する吐噶喇(トカラ)列島。
屋久島と奄美大島の間に位置する13の小島からなる島しょ群。
大名筍はここから出荷されます。
旬は4月から6月。
大名様に献上するほど美味しいからとこの名がつきました。
アクはほとんど無く、アク抜きがいりません。
甘く独特の風味は大変美味で、そのまま炙って焼き筍、お煮染めや天ぷらにして最上。
ただ、出荷量は少ないので、高級で幻の筍といえます。
当店でも初めての献立です。
10キロほど仕入れましたが、この筍は可食部分が少ないですね。
そういった部分でも確かに高級で、いや、びっくりしました。
アク抜きはいりませんから、サッと塩茹でにしてから調理。
小さく切って油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
南の島からの極上の味!
おそらくは一発ものだと思いますので、ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 茄子の揚げ浸し 水菜とビーフン 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 540円
春が旬の孟宗竹(モウソウチク)は終わりましたが、淡竹(ハチク)や今回の大名筍はその後に出てきます。
鹿児島県に属する吐噶喇(トカラ)列島。
屋久島と奄美大島の間に位置する13の小島からなる島しょ群。
大名筍はここから出荷されます。
旬は4月から6月。
大名様に献上するほど美味しいからとこの名がつきました。
アクはほとんど無く、アク抜きがいりません。
甘く独特の風味は大変美味で、そのまま炙って焼き筍、お煮染めや天ぷらにして最上。
ただ、出荷量は少ないので、高級で幻の筍といえます。
当店でも初めての献立です。
10キロほど仕入れましたが、この筍は可食部分が少ないですね。
そういった部分でも確かに高級で、いや、びっくりしました。
アク抜きはいりませんから、サッと塩茹でにしてから調理。
小さく切って油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
南の島からの極上の味!
おそらくは一発ものだと思いますので、ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 茄子の揚げ浸し 水菜とビーフン 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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