今日の献立
目には青葉 山ほととぎす 初かつを
あまりにも有名な江戸前期の俳人 山口素堂の句です。
目を閉じればその情景がまぶたの裏に表れます。

本日は、初鰹(カツオ)ご飯です。
昨年も2度ほど献立に上がりましたが、今年もそんな季節になりました。
今回はカツオの主産地 焼津漁港からの入荷です。



初鰹はややあっさり目ですから主にタタキにします。
タタキにしますと皮まで美味しく食せます。
逆に脂ののった戻り鰹は皮を引いてお刺身に。
ただこれらは定番ですが、どのように調理しても美味しいものは美味しいと思います。
初鰹をお刺身にしても良いですし、戻り鰹をタタキにしてもまた美味。
私はやはり初鰹が好みです。
紀州のケンケン鰹(日帰りの小舟で一本釣りにしたもの)は大のオススメです。

今回は浜で燻した鰹を使います。
濃厚で風味良く、ちょっと贅沢な鰹ご飯。
もちろん黄金出汁で炊飯します。
先日の筍に本日の初鰹・・役者は揃いましたね。

◆おかず◆ 春キャベツのカレー煮 高野豆腐の卵とじ サラダブロッコリー

◎税込価格 500円

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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

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