今日の献立
昨日のワラビご飯。
すごい人気であっと言う間の完売でした。
私の口には入りませんでしたが、お客様にご賞味いただけて大変満足です。
本日は、空豆(ソラマメ)ご飯です。
莢が天を向き実るので空豆。
空豆というと初夏を思い浮かべますが、4月頃から走りが出てきます。
今回は鹿児島産。
その大きな実は一寸豆とも呼ばれます。
ただ、歩留まりは恐ろしく悪い食材です。
あの繭(マユ)のような巨大な外皮を剥くと豆が出てきますが、そのまた内皮を剥かなければ食べられません。
大体一本に3、4個でしょうか?豆の入りは。
今回は10kg買いましたが、それでもかなり少なくなります。
空豆ご飯も決め手は塩です。
調味料は塩のみですから、海の精を。
独特の香ばしさと青い風味はなんとも食欲をそそります。
◆おかず◆ 椎茸フライ チンゲン菜とがんも煮 切干大根の酢の物
◎税込価格 500円
すごい人気であっと言う間の完売でした。
私の口には入りませんでしたが、お客様にご賞味いただけて大変満足です。
本日は、空豆(ソラマメ)ご飯です。
莢が天を向き実るので空豆。
空豆というと初夏を思い浮かべますが、4月頃から走りが出てきます。
今回は鹿児島産。
その大きな実は一寸豆とも呼ばれます。
ただ、歩留まりは恐ろしく悪い食材です。
あの繭(マユ)のような巨大な外皮を剥くと豆が出てきますが、そのまた内皮を剥かなければ食べられません。
大体一本に3、4個でしょうか?豆の入りは。
今回は10kg買いましたが、それでもかなり少なくなります。
空豆ご飯も決め手は塩です。
調味料は塩のみですから、海の精を。
独特の香ばしさと青い風味はなんとも食欲をそそります。
◆おかず◆ 椎茸フライ チンゲン菜とがんも煮 切干大根の酢の物
◎税込価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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