今日の献立
本日は珍しい食材が入荷しました。
九州ではポピュラーな魚ですが、関西ではさてどうでしょう?
以前に献立に上がった鰰(ハタハタ)。
こちらも知名度が低くあまり芳しくありませんでしたが・・
本日は、吉備奈子(キビナゴ)ご飯です。
ワカサギほどの体長約10センチほどの小魚です。
体表は艶よくキラキラと光り、白身であっさりとした食べやすい魚です。
代表的な食べ方はやはりお刺身です。
鮮度の良いものは手開きにして生姜醤油で。
また、天ぷらやフライ、煮付けや塩焼きにしても美味。
種子島ではすき焼きにするそうで、郷土料理として親しまれています。
今回は一夜干しにしたものをサッと焼いて炊き込みます。
小魚ですからお頭ごと食べられますが、ちょっと手間暇かけて頭と内臓を取り、洗練された炊き込みご飯に仕立てます。
よくご存知の方も、そうでない方も、ぜひご賞味くださいませ。
★国産レモン(愛媛産)が手に入りましたので、さつま芋でも炊きましょう。
◆おかず◆ サツマイモのレモン煮 切干大根の五目煮 トマスパ
◎サービス価格 500円
九州ではポピュラーな魚ですが、関西ではさてどうでしょう?
以前に献立に上がった鰰(ハタハタ)。
こちらも知名度が低くあまり芳しくありませんでしたが・・
本日は、吉備奈子(キビナゴ)ご飯です。
ワカサギほどの体長約10センチほどの小魚です。
体表は艶よくキラキラと光り、白身であっさりとした食べやすい魚です。
代表的な食べ方はやはりお刺身です。
鮮度の良いものは手開きにして生姜醤油で。
また、天ぷらやフライ、煮付けや塩焼きにしても美味。
種子島ではすき焼きにするそうで、郷土料理として親しまれています。
今回は一夜干しにしたものをサッと焼いて炊き込みます。
小魚ですからお頭ごと食べられますが、ちょっと手間暇かけて頭と内臓を取り、洗練された炊き込みご飯に仕立てます。
よくご存知の方も、そうでない方も、ぜひご賞味くださいませ。
★国産レモン(愛媛産)が手に入りましたので、さつま芋でも炊きましょう。
◆おかず◆ サツマイモのレモン煮 切干大根の五目煮 トマスパ
◎サービス価格 500円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター