今日の献立
本日は珍しい食材が入荷しました。
九州ではポピュラーな魚ですが、関西ではさてどうでしょう?
以前に献立に上がった鰰(ハタハタ)。
こちらも知名度が低くあまり芳しくありませんでしたが・・

本日は、吉備奈子(キビナゴ)ご飯です。
ワカサギほどの体長約10センチほどの小魚です。
体表は艶よくキラキラと光り、白身であっさりとした食べやすい魚です。



代表的な食べ方はやはりお刺身です。
鮮度の良いものは手開きにして生姜醤油で。
また、天ぷらやフライ、煮付けや塩焼きにしても美味。
種子島ではすき焼きにするそうで、郷土料理として親しまれています。

今回は一夜干しにしたものをサッと焼いて炊き込みます。
小魚ですからお頭ごと食べられますが、ちょっと手間暇かけて頭と内臓を取り、洗練された炊き込みご飯に仕立てます。

よくご存知の方も、そうでない方も、ぜひご賞味くださいませ。

★国産レモン(愛媛産)が手に入りましたので、さつま芋でも炊きましょう。



◆おかず◆ サツマイモのレモン煮 切干大根の五目煮 トマスパ

◎サービス価格 500円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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