今日の献立
本日は、新・馬鈴薯(ジャガイモ)ご飯です。
沖永良部島(オキノエラブジマ=鹿児島)から新ジャガが入荷しました。
今、ジャガイモが大変なことになっています。
自宅の巨大冷蔵庫のジャガイモも底をつき、長らくおかずにも登場していません。
そんな中、新物の男爵芋が入荷。
赤土にまみれた上物です。
大きいですが皮は薄い!
新ジャガは瑞々しく香りが良いのが特徴ですが、悪く言えば水っぽい。(汗)
しかし、やはり新物は食べたいものです。
南国の太陽の恵みを一身に浴びて大きく育った新ジャガ。
たわしで洗って皮をむき、サイコロ状に切ります。
黄金出汁で炊飯しますが、特に新物は加熱具合に神経を使います。
崩れやすいですし・・
独特の製法でコクと旨みを抽出します。
シンプルながらも奥深い美味しさの新ジャガイモご飯です。
◆おかず◆ 揚げブロッコリー 菜の花(種先)のお浸し 国産ひじき煮
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
沖永良部島(オキノエラブジマ=鹿児島)から新ジャガが入荷しました。
今、ジャガイモが大変なことになっています。
自宅の巨大冷蔵庫のジャガイモも底をつき、長らくおかずにも登場していません。
そんな中、新物の男爵芋が入荷。
赤土にまみれた上物です。
大きいですが皮は薄い!
新ジャガは瑞々しく香りが良いのが特徴ですが、悪く言えば水っぽい。(汗)
しかし、やはり新物は食べたいものです。
南国の太陽の恵みを一身に浴びて大きく育った新ジャガ。
たわしで洗って皮をむき、サイコロ状に切ります。
黄金出汁で炊飯しますが、特に新物は加熱具合に神経を使います。
崩れやすいですし・・
独特の製法でコクと旨みを抽出します。
シンプルながらも奥深い美味しさの新ジャガイモご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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