今日の献立
本日は、鱧皮(ハモカワ)ご飯です。
まだハモの旬には早いのですが、皮を加工した珍味を使います。
前々から献立にしたかったのですが、以外に高価なハモの皮。
以前の料理屋では酢の物にしたり、丼にしたりして使っておりました。
今回は塩乾屋の大将に勉強していただき、やや予算オーバーですが仕入れた次第です。
高級蒲鉾にはよくハモが使われます。
その剥いだ皮などを照り焼きにして刻んだものがハモ皮です。
大抵大ぶりのハモが使われますので、皮も厚く食べ応えがあります。
また香りが芳ばしく、脂がのって、実に食欲をそそります。
今回は黄金出汁で炊飯したご飯にハモ皮をまぶして仕上げます。
上がりには山椒が合いますでしょうか・・
初の試み!の、ハモ皮ご飯です。
◆おかず◆ 炊き合わせ(春大根・春人参・コンニャク・がんも) キュウリとチリメンジャコの酢の物
◎税込勉強価格 540円
まだハモの旬には早いのですが、皮を加工した珍味を使います。
前々から献立にしたかったのですが、以外に高価なハモの皮。
以前の料理屋では酢の物にしたり、丼にしたりして使っておりました。
今回は塩乾屋の大将に勉強していただき、やや予算オーバーですが仕入れた次第です。
高級蒲鉾にはよくハモが使われます。
その剥いだ皮などを照り焼きにして刻んだものがハモ皮です。
大抵大ぶりのハモが使われますので、皮も厚く食べ応えがあります。
また香りが芳ばしく、脂がのって、実に食欲をそそります。
今回は黄金出汁で炊飯したご飯にハモ皮をまぶして仕上げます。
上がりには山椒が合いますでしょうか・・
初の試み!の、ハモ皮ご飯です。
◆おかず◆ 炊き合わせ(春大根・春人参・コンニャク・がんも) キュウリとチリメンジャコの酢の物
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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