今日の献立
本日は、里芋(サトイモ)ご飯です。
愛媛の「伊予美人」を使います。
大変柔らかく、粘りが強く、旨みと味わいがあるのが特徴です。
ねっとりとしてホクホク感が美味。
セレベス系の親芋を使うこともありますが、今回は小芋を。
前回、久方ぶりにやりましたところ、沢山の方からリクエストをいただきました。
よく小芋の下処理をすると手が痒くなると言われますが、私はまったく大丈夫です。
ビタミンB、Cと食物繊維が豊富で、今の時期には摂りたい食材です。
泥を洗い皮を薄くこそいで食べやすく切ります。
黄金出汁に油揚げと共に炊飯したら里芋ご飯の完成です。
味つけは里芋の風味を生かして薄味に・・
このホクホク感は病みつきになりますね!
◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚げ ワサビ菜の卵炒め 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
愛媛の「伊予美人」を使います。
大変柔らかく、粘りが強く、旨みと味わいがあるのが特徴です。
ねっとりとしてホクホク感が美味。
セレベス系の親芋を使うこともありますが、今回は小芋を。
前回、久方ぶりにやりましたところ、沢山の方からリクエストをいただきました。
よく小芋の下処理をすると手が痒くなると言われますが、私はまったく大丈夫です。
ビタミンB、Cと食物繊維が豊富で、今の時期には摂りたい食材です。
泥を洗い皮を薄くこそいで食べやすく切ります。
黄金出汁に油揚げと共に炊飯したら里芋ご飯の完成です。
味つけは里芋の風味を生かして薄味に・・
このホクホク感は病みつきになりますね!
◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚げ ワサビ菜の卵炒め 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター