今日の献立
昨日のコンニャクのおかず。
おかか和えのつもりがカツオ節を積み忘れました。
どうしようもないので急きょ田楽に。
山椒をきかせて春の味に仕上げました。
余談ですが、当店の田楽味噌を瓶詰めにして販売してほしいと時々言われます。
手があれば色々作りたいのですが、また機会があれば考えたいと思っています。
本日は、菜の花(ナノハナ)ご飯です。
地場産の種先菜を使います。
種先とは穂先のことで、若芽の部分。
柔らかく風味が良い。
春先の一時期のみ出回る季節限定商品です。
今回は菜の花を一旦お浸しにし、漬け汁で炊飯した後に菜の花をまぶします。
どこかほろ苦く、爽やかな風味は春の味。
出汁と菜の花が共演した本日のご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ エリンギの卵とじ さつま芋のいとこ煮
◎税込サービス価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
おかか和えのつもりがカツオ節を積み忘れました。
どうしようもないので急きょ田楽に。
山椒をきかせて春の味に仕上げました。
余談ですが、当店の田楽味噌を瓶詰めにして販売してほしいと時々言われます。
手があれば色々作りたいのですが、また機会があれば考えたいと思っています。
本日は、菜の花(ナノハナ)ご飯です。
地場産の種先菜を使います。
種先とは穂先のことで、若芽の部分。
柔らかく風味が良い。
春先の一時期のみ出回る季節限定商品です。
今回は菜の花を一旦お浸しにし、漬け汁で炊飯した後に菜の花をまぶします。
どこかほろ苦く、爽やかな風味は春の味。
出汁と菜の花が共演した本日のご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ エリンギの卵とじ さつま芋のいとこ煮
◎税込サービス価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター